けやき坂の静かな朝 [ホテル]

六本木ヒルズの中央にある、けやき坂。
クリスマスのイルミネーションに誘われて、
夜に訪れる人たちが多い、この季節。
朝は、近くに住んでいる人たちが、
ジョギング,犬の散歩,スターバックスで朝のコーヒー。

けやき坂の端に位置する、
グランドハイアット東京で、冬の朝ごはん。

バレーサービスに車を預け、一歩ロビーに入ると、
クリスマスの飾り付けが迎えてくれる。

オーソドックスなクリスマスの飾りではない。
クリスマスを思わせる、センスのいい、
クオリティの高い飾り付け。

木と、金属と、石を組み合わせた、
落ち着いた、それでいてシャープなデザインのロビー。

大きなオブジェが、エレベーターホールや、ロビーの隅に。

朝食は、ロビーの上にある、
フレンチキッチン ブラッセリーアンドバー。

朝の光が差し込む客席は、爽やか。
早い時間なので、ゲストも少ない。

中央のスロープの奥に、オープンキッチンがある。
キッチンの前に、料理が並ぶ。
シェフが今作ったばかりの料理が待っている。

中央にはパンや、ペストリーのテーブル。

ぐるっと、一周してみる。
デニッシュ,ペストリー、
丸パンにクロワッサン、
自分でカットするカンパーニュ,バケット、
それから、パウンドケーキもある。

サクサクのクロワッサンに、やさしい味わいのトースト。
東京のホテルの中でも、お気に入りのパン。
近くに来たときは、必ず買うようにしている。

前菜は、サラダにスモークサーモン。
サーモンの香りがいい。
何のチップで燻したのだろう。
口の中に、香りが広がる。そして、おいしい。

このレストランは、ベランダもあるので、
天気のいい朝は、外もいい。
オープンキッチンの近くで、シェフが料理を作る姿を
見ながら、料理をいただくこともできるし、
ベランダやベランダ近くで、朝の光を浴びながら、
ゆったりすることもできる。

ひとつのレストランで、
いろんな寛ぎ方ができる、いい空間。

プレーンオムレツは、トロトロ。
バターが普通のものではない気がする。
たっぷりのバターで、香りとコクが豊か。

ブッフェ台には、スクランブルエッグや茹で卵。
ソーセージやベーコンも、おいしい。

コールドミートにピクルスとオリーブ。
いい塩味で、肉の旨みが引き立っている。

そして、グリルした大きな豚足から、
目の前でカットしてもらった、ハム。

ジューシーで、やわらかい。
ナイフがなくても、切れてしまう。
ここに来たら、必ず食べる一品。

フルーツとヨーグルト,ミューズリーで、デザート。
特においしいのは、イチジクのシロップ漬け。
中がゼリーのように、甘くてトロッと。

オープンキッチンでは、卵料理,ハム、
そしてフレンチトースト,ワッフルを注文できる。
洗練されたフレンチトーストを注文する。
この一品も必ずいただくことにしている。

耳を落としたトーストを焼いて、
スッキリした味の、おいしいフレンチトースト。

六本木ヒルズは、開店前の静けさ。
たくさんのクリスマスツリーが、輝いている。

遠くに、はじめてクリスマスを迎える
東京ミッドタウン

そして、ビルの間に東京タワー

寒くて、澄んだ空気。
気持ちいい一日になりそう。


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コメント 3

いつ見ても、どこのホテルも朝食は美味しそうです。。。
それに日差しを浴びながら食べる美味しい朝食は、元気がでますよね!
ちなみにホテル朝食って平均お幾らくらいで食べれるのですか!?
by (2007-12-13 21:22) 

りんごの大きなオブジェ。
魅力的です。
そこの前に子供を立たせて写真を撮りたい気分です。
by (2007-12-13 22:15) 

gorosan5670

>かりんさん
ホテルの朝食は、気分転換になりますよ。
2,000円~4,000円くらいが多いですね。
by gorosan5670 (2007-12-14 00:16) 

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