空飛ぶトマト [ホテル]

水の都、大阪。
大川沿いに建つ、
帝国ホテル大阪

川沿いには遊歩道もあり、散歩する人が多く行き交う。

2階のロビーは太い柱が重厚で、帝国ホテル東京を思い出す。

まだ静かなロビー、休日の朝はいい。

吹き抜けのロビーからは、大きな窓から外が眺められる。

朝食は、フライングトマトカフェ。
”帝国”らしからぬ、カジュアルなロゴ。
このレストランからも川が見えるので、
川の見える外側のテーブルがお奨め。

早速、エッグステーションでプレーンオムレツを注文する。

さすが老舗ホテルの技。
トロトロ卵に、紙のように薄いベーコン。
東京の、インペリアルバイキング サールのオムレツもおいしかった。

新鮮な野菜に、トラディショナルなフレンチドレッシング。
フレンチドレッシングからも、老舗ホテルの伝統がうかがえる。

パンとペストリーは、小ぶりなサイズ。

クロワッサンとブリオッシュ。
フワフワのブリオッシュもいい味と食感。

グラタンにコロッケ,ラタトゥイユ。
どれも、あっさりしていて、基本に忠実に作っている。

和食メニューもあるので、冷やしうどんで、ツルツルと。

メロン,パパイヤ,グレープフルーツ,オレンジ、
どれも新鮮でおいしい。
丁寧にカットされて、食べやすい

デニッシュはコーヒーと。
オレンジのブリオッシュ、朝に相応しいオレンジ風味。
卵料理,温かい料理,ドレッシング,パン,フルーツ、
どれも、老舗ホテルの味と技を感じられた。

休日は、1階のザ パークでも朝食が用意されている。
晴れた日は、こちらで朝日を浴びていただく朝食も良さそう。


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