GWは精進料理ではじめよう [ホテル]

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普段の朝食はパン食なので洋食中心に
ホテルの朝食を紹介しています。
今回はホテルの和朝食を御紹介します。

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JR京都駅にあるホテルグランヴィア京都
改札を見下ろす渡り廊下は、ガラス張り。
連休で多くなる観光客を真上から。

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そんな、橋のような通路を抜けると、日本料理 浮橋。

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朝食は2種類。
通常の和定食と、精進料理の一重(ひとえ)膳。
一重膳は30食限定、迷わず注文。
御飯か粥を選べるので、体にやさしい粥にする。

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最初に、お茶と、トマトとグレープフルーツのミックスジュース。
甘すぎないので、後から来る精進料理を邪魔しない味付け。

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炊き合わせ,揚げだし豆腐,胡麻豆腐,湯葉など、
お膳にいっぱいの品数豊富。

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お漬物,納豆,海苔,ちりめん山椒もある。
テーブルには、梅干も置かれている。

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お粥と餡。
朝は粥のサラサラ,スルスルの食感と温かさがいい。

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1杯目は、餡を掛けて。
2杯目は、ちりめん山椒でピリッと。
どちらもおいしい、やさしい朝の味。

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どの料理も、薄味になりすぎないので、
食べた後の満足感あり。
ダシが素材に適度に染み込んでいながら、
素材の味も楽しめる。

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おいしい京料理の朝もいい。
朝の精進料理は、健康になったような気分。


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vivian

今日のホテ朝シリーズは純和食ですか・・・
体に優しそう・・・そして美味しそう・・・
いい感じですね(^_-)-☆
by vivian (2008-04-29 21:22) 

gorosan5670

>vivianさん
たまに和朝食を食べると、
体にいいことした気分ですね。
精進料理の朝食、お奨めです。
by gorosan5670 (2008-04-29 23:41) 

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