日本人約10% [ホテル]

京王プラザホテルのグラスコートで朝食。

客はアジア系,欧米系の外国人ばかり。
両隣のテーブルから、英語に中国語、
向こうのテーブルは韓国語。
ホテルスタッフにも外国人が。
日本人は、数人というところ。
ここは、アジアのどこかのホテル?と思ってしまう。

中央にオープンキッチン。
2人のシェフが、テキパキと。
1人は、ひたすらフライドエッグ、
1人は、ふたすら具たっぷりのオムレツ。

ブッフェ台は、4つ。
温かい料理,サラダ,フルーツ,ヨーグルト,シリアル,
パンやペストリー。
和食も充実。

和食コーナーにあった、ニンジンのポタージュがおいしかった。
さすがホテル、コンソメが良いから。

プレーンオムレツを焼いてもらう。
ハム,ソーセージ,ベーコン。

フルーツとヨーグルト。

小さなペストリーをデザートに。
”スーパーブッフェ”の名前ほど、品揃えはないものの、
必要なものは揃っている。

平日の朝でも、入口に行列。
たくさんの客に対応する体制が整っている。

入口には、入口と出口を分けるロープが張られ、
コーヒーは、セルフサービス。
オープンキッチンのシェフは、額に汗、ひたすら卵料理を仕上げ、
テーブルには、”在籍中”カード。

これから仕事に向かうのに、パワーをいただいた感じ。


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フレンチトーストと総裁選 [ホテル]

ホテルオークラ東京のオーキッドルームで朝食。

ここの朝食と言えば、フレンチトースト。
オーブンで、ふっくらと焼き上げるフレンチトーストは、
焼きあがるまでに時間が必要。
以前に来た時、予約せずにフレンチトーストを注文したら、
時間がかかって、ウェイターが申し訳なさそうにしていたので、
今回は、あらかじめフレンチトーストを予約。
朝食で予約は、はじめて。

厚みのあるトーストの隅々まで、卵と牛乳が染み渡っている。
ハチミツとメープルシロップ,バターをたっぷり添える
バターが消えるように、パンに吸い込まれてしまう。
ナイフを入れる。

パンと言うより、玉子焼きか温かいプリン。
隙のない完成された、フレンチトースト。
王道のフレンチトーストは、これしかない、という堂々とした一品。

グランドハイアット東京のフレンチキッチンブラッセリーアンドバーで食べた
フレンチトーストは、モダンで洗練された印象。
オーキッドルームのフレンチトーストは、伝統に裏打ちされた威風堂々とした印象。
どちらも大好きな朝食。

壁側のテーブル席には、今日、総裁選に臨む麻生太郎幹事長が。
秘書官と和やかに歓談する姿は、さすが大物政治家。
客と記念撮影する気さくな一面も。
麻生さんにも、福田さんにも食べてほしいフレンチトーストでした。


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マダガスカルからやって来た [グルメ]

DEAN&DELUCAのアイスクリーム。

マダガスカル産のバニラビーンズが入った
マダガスカルバニラ。
バニラの風味が主張しているおいしいアイス。

どこか懐かしい感じがするのは、
バニラビーンズを贅沢に使ったバニラアイスを
しばらく食べていなかったから。

バニラ以外にも数種類のアイスがあるので、
全種類食べてみよう。


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ビフテキは丼で [グルメ]

伊勢丹会館のグリル満天星で、晩ごはん。

牛てきご飯は、他のレストランにありそうで、ないメニュー。
レアに焼いたステーキに、醤油ベースのタレ。
しめじに、白ゴマ、そして、シソの細い千切り。
シソの清々しさが、口の中に広がる。
甘辛いタレと、爽やかなシソの香りが良いコントラスト。

コンソメスープとミニサラダ,コーヒー。

名物のオムライスに匹敵する、よくできた丼。


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羊とお買い得マンゴー [グルメ]

夜のスーパーマーケット。
〇〇%OFF,半額のシールが貼られた、肉や野菜たち。

野菜コーナーで、高級果物が割引に。
半額以下のマンゴーを購入。
骨付きラムに、塩,コショウと、マンゴーの角切り,オリーブオイルでマリネ。
冷蔵庫で、しばらく寝かせる。
余った焼肉のタレなんか入れても、大丈夫。
南方系のフルーツには、たん白質分解酵素が含まれるので、
肉を柔らかくしてくれる。
マンゴー,パパイヤ,キウイ,パイナップルなど。

熱したフライパンで、火を通す。
肉の焼ける、良い香り。
肉が焼けたら、フライパンをきれいにして、
マリネしたマンゴーの果肉を炒めて、塩とレモン汁で味を調える。

肉を切ると、中心はロゼ色。
羊の臭みはなく、マンゴーの甘い香りがほのかに。
肉も柔らかい。
お買い得マンゴーでも、良い味を出してくれる。


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秋のパッケージ [グルメ]

成城石井の牛乳。

赤のパッケージは、紅葉の色、それとも暖炉の炎の色。
春夏の緑のパッケージから、衣替え。

サラッとした中に、牛乳の味わい。
ゴクゴク飲んでも、おいしい牛乳。

涼しい夜には、ホットミルクで読書なんか、落ち着きます。


もうすぐリージェンシー [ホテル]

センチュリーハイアット東京で、お値打ちランチ。
10月からは、ハイアットリージェンシー東京に名称が変わります。

少しずつ、改装が施され、ハイアットリージェンシーに生まれ変わろうとするところ。

コーヒーハウス ブーローニュの内装も以前より、モダンな印象に。
ブラウンが多く、深みのある落ち着いたデザインになっている。

カップに入ったコンソメスープ。

メインは、メバルのグリル。
やわらかくて、ジューシーな焼き具合。
バター風味のソースも、おいしい。

バスケットに、ぶどうパンやフランスパン。
コーヒーを飲みながら、落ち着ける空間。
以前に、朝食を食べた時は、かなり混雑して
ゆっくりできなかったが、平日のお昼は、意外に空いている。

10月、ハイアットリージェンシーになったら、また来てみよう。


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新宿樹林 [ホテル]

京王プラザホテルでランチ。

1階のコーヒーハウス樹林。
新宿駅に向かう人,オフィスへ向かう人を眺める大きなガラス窓。
街路樹とホテルの木々が、ちょっとした林になって、緑が多く感じる。

まず、黄色パプリカのスープ。

カボチャとジャガイモも多分入っている。
後口の少しシャリッとするのが、パプリカ。
きれいな黄色のスープ。

メインは、羊の煮込みにカレー風味のソース。

肉がホロホロと崩れるくらい、やわらかい。
カレー風味に、辛さが刺激的。

サラダとパンの盛り合わせ、そしてコーヒー。
おいしいパンたちだったので、
帰りに、フードブティックでパンを購入。

ビルの林を抜けて新宿駅へ。


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大阪へ続く道 [ホテル]

ホテルオークラ神戸に宿泊。

いつもは、西側の神戸ポートタワーが見える部屋に泊まっていた。
リクエストしたわけではなく、オークラクラブの会員なので、
夜景の美しい部屋を用意してもらったのかも。
予約する時に、反対側の部屋をリクエストしてみた。

海岸に高層ビルが迫る港町。
まっすぐ向こうに、大阪。
夜は、高速道路に車のライトが美しい。

ロールケーキとコーヒーのセット。
パッションフルーツのシャーベットが付いている。

シャーベットが、まったく溶けていないのは、
きちんと皿が冷やしてある、のではなく、
少量の生クリームを絞って、その上にシャーベットを置いている。
溶けないし、サービスする時に、皿の上で滑らない。
さすが、老舗ホテルのサービス。


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たこ焼きブレックファスト [ホテル]

大阪編ということで、ヒルトン大阪で朝食。

欧米の外国人客が多い。
ヒルトンブレックファストは、品数が多いのが特徴。
洋食,和食たくさんある。

マグカップと、銀色のコーヒーポットが置かれて、準備OK。
オレンジジュースも、テーブルで注がれる。

コンソメでボイルしたトマトに、ソーセージ,ベーコン、
そして、プレーンオムレツを作ってもらう。

コールドミートに、スモークサーモン。

チリビーンズや温野菜など、温かい料理もたっぷりある。
シリアルやパン,ペストリーもたくさん。
クロワッサンがおいしい。

ワッフルの後に、フルーツ。

和食は、ごはんに味噌汁,蕎麦にうどん、
なんと、たこ焼き。
さすが、大阪。
写真を撮ろうと思ったら、たこ焼きはさげられて、
なんと、お好み焼き。

となりに、焼きそば。

朝から、たこ焼き,お好み焼きは、ちょっとヘビー・・・
さすがに、串カツはありませんでした。


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ビターな大阪の夜 [グルメ]

出張の夜にデザートを求めて、コンビニへ。
ハーゲンダッツの新製品、ビターキャラメル。

ほろ苦いキャラメルの味が、大人のアイス。
キャラメルの甘さが、苦味で、ひとつ上級に。

朝の大阪湾は、きれいな空、だった・・・
しかし、関東に接近中の台風。
早く帰らないと、新幹線が・・・

午前中に急いで乗った新幹線、
静岡では、雨と風で一部徐行。
台風が来るのは、夏の終わり。秋は、すぐそこに。


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サンタモニカは神戸の風 [ホテル]

神戸メリケンパークオリエンタルホテルで朝食。
海に面したテラスレストラン、サンタモニカの風。
ポートアイランド神戸空港を臨む、海を眺めながら食事ができる。

エッグステーションで、プレーンオムレツをオーダー。
ソフトなベーコンと、クリスピーなカリカリベーコンを添える。
2種類のベーコンのある朝食ブッフェは、ポイントが高い。

シリアル,パン,ヨーグルト,フルーツ,野菜,スープ。
洋食メニューは豊富、必要なものは揃っている。
豆とポテトサラダとレタス。

和食メニューも充実しているので、麦ごはんに、とろろ。
お漬物を添えて。

ようやく、デザートに。
エッグステーションでは、オムレツ,フライドエッグの他に、
フレンチトーストやパンケーキもシェフが焼いてくれる。
フレンチトーストとパンケーキの両方食べられるレストランは、珍しいのでは。
やわらかい食感が、良い。やさしい味。

丸いホテルのデザインのロゴ。

海と、船と、神戸ポートタワーをホテルが包み込む。
ほのぼのした、良いデザイン。


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港町の洋食屋 [グルメ]

神戸元町の洋食屋アシエット。
老舗の
伊藤グリルの姉妹店。

洋食屋の定番、ハンバーグとエビフライのセット。
スープとライスが付いている。
200円足して、ライスをミニカレーライスに代えてもらう。

ハンバーグのデミグラスソースの照りが食欲をそそる。
ギッチリ詰まった肉、旨みが詰まっている。
カラリと揚がったエビフライにタルタルソース。
エビのやわらかさが、絶妙。火の通し具合が良い。

ミニサイズでも、中サイズくらいあるカレー。
野菜の甘みが溢れる。肉もトロトロ。
積み重なった仕事が分かる味。

8時30分からは、バールに変わるこのお店。
老舗の洋食をリーズナブルに食べられる。学生客も多い。
正しい洋食を食べた感じ。

南京町をぶらりと歩いてみる。

夜になると、気温が下がって、汗をかかなくなった。

明かりに温もりを感じるくらい、涼しい夜。
夏の終わりを感じた中華街。


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