都の淡味 [グルメ]

一般的に関東は蕎麦,関西はうどん。
そんな関西にあって、京都は蕎麦屋が多い街。
有名な、にしん蕎麦も京都名物のひとつ。

田ごとで、蕎麦の夕食。

おいしく煮含めた鶏肉や、淡い味わいの麩や巻き寿司。
天ぷらは、サックリと揚がっている。
どれも、薄味ながら、きちんと味付けをして上品なものばかり。
淡い味が上品でいい。
彩りも控えめな色が京都らしい。
麩は、ピンク色ではなく、淡い桃色。

大根のかわりに蕪をおろして、こちらもやさしい味。
固くなく、緩くない、とろみ加減が、いい具合。
汁と蕎麦が程よく絡まる。

温かいお茶に差し替えてもらって、
ゆっくり楽しんだ京の冬の蕎麦でした。


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22の007 [Etc]

007シリーズ最新作の製作発表会見がロンドンで行われました。

最新作の題名は、これまで仮の題名"BOND22"。
正式な題名は、"QUANTUM OF SOLACE"。
2008年11月公開、日本では2009年公開です。

ダニエル・クレイグのボンドは2作目。
どんな展開になるのか、楽しみな映画になりそうです。


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小雪と薪と東山 [ホテル]

小雪の舞う朝、京都東山にある三十三間堂の隣、
ハイアットリージェンシー京都で朝食。

ロビーの奥に、薪のオーブンを中心に配置したオープンキッチンスタイルで、
日本庭園を見下ろす、ザ・グリル。

ピンクグレープフルーツのジュースは、苦味がなく飲みやすいジュース。

外には小雪が舞っているが、焼けた薪のほのかな香りと、
暖かさが広がって、ゆったりと朝食がいただける。

サクサクの軽いクロワッサンとトースト。
朝はトーストの歯ざわりとバターが合う。

サーモンとルッコラで前菜のサラダ。
ハムを2種類と新鮮なトマトは前菜の2皿目。

窓際のブッフェ台にきれいに盛り付けられて、
他のハイアットのスタイルと同じ。
盛り付けが美しいと、取りやすいし、選びやすい。
選ぶのが楽しくなる。

フルーツ,ジュース,シリアル,ヨーグルトのテーブルと、
サラダ,コールドミート,ペストリーのテーブル。
温かい料理は、オープンキッチンの前に置かれている。

スクランブルエッグと、カリカリのベーコン。
キノコのソテーとグリルトマトは、ハイアットの定番。

外資系のホテルと、日本のホテルの違いが最も分かりやすいのが、
ハムとソーセージ。
このソーセージも、ジューシーでおいしい。

オープンキッチンの中央には、大きなハムのブロック。
オーダーすると切り分けてもらえる。

切ったジューシーなハムを、薪のオーブンの軽く炙って、メイン料理に
温まると同時に薪の香りが移って、おいしい。

焼き目が、見た目にもおいしそう。

デザートはワッフルとパンケーキに、
フルーツとミューズリー,そしてマンゴーのヨーグルトと
ストロベリーのヨーグルト。
ヨーグルトは他にも3種類。

チョコレートのマフィンは、チョコレートが、やわらかめで
しっとりとして甘すぎず、コーヒーとの相性もいい。
コーヒーもおいしかった。

ベリーのペストリーは、酸味があって甘さ控えめ。
甘い物がダメな人でも大丈夫では。
このパイ生地とベリーは、ホテルならではの味。

ここは元パークホテル。
改装して、すっかりハイアットになって生まれ変わった。

京都らしい、いい場所にハイアットがあると、うれしくなる。
冬の京都で薪の香りは、温かい気分にさせてくれる。

 


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夜空に浮かぶロウソク [グルメ]

今日は大寒。
寒い時は、おいしいものを食べて、
体の中から温かくしたいもの。

JR京都伊勢丹にある、オープンビューレストランで夕食。
いくつかあるレストランから、
ザ キッチン サルバトーレ クオモにする。

京都タワーと対面する、いい場所。
ロウソクをモチーフにしたタワーが、暗闇に浮かんでいる。
遠くから見るのと違って、大きなタワー。

ひと口前菜のフリットをつまんで。

前菜は、温かく京野菜のポトフ。

鉄の鍋で、少ない水分で蒸し煮にしている。
大きな野菜がたっぷり入って、おいしそう。
カブや京ニンジン,サトイモに菜の花。
太いゴボウにエリンギ。
必要最低限の味つけで、野菜の本来の味を楽しむ。
温まったところで、パスタ。

カルボナーラ。
濃厚なソースに、旨みのある角切りベーコン。
黒コショウとトリフのスライスで、アクセント。

オープンキッチンも見えるし、落ち着いたボックス席もある。
そして、京都の夜景を見ながらの食事は贅沢。
景色は昼より夜がお奨めです。


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お買い得なリッツ [ホテル]

大阪の夜。
夜のお楽しみは、
ザ・リッツ・カールトン大阪のグルメショップで、
お買い得になったパンを、仕入れて帰ること。

いつものように、落ち着いた照明の中、
奥にあるグルメショップへ。

中の黄色の生地が、おいしい色のブリオッシュ。
ゴマをまぶしたクロワッサン。
塩味の効いた塩パン。

夕食の後に、コーヒーの”アテ”に食べてみる。
結局、おいしいので3種類食べてしまう。
朝食用のはずが・・・
さすが、リッツのパンはおいしいから、仕方ないか。


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大阪インデアン [グルメ]

大阪の味、お好み焼き,たこ焼き,串カツ・・・
なぜか、時々食べたくなるのは、
インデアンカレー

店によって多少は異なるものの、
メニューはカレーが主役。
ハヤシライスやスパゲッティは、脇役。

カレーは、レギュラー(ルーもライスも普通の量),
ライス大盛り,ライスとルー両方大盛りから選ぶ。
そこに生卵を付ける,付けない、シンプルなバリエーション。
(生卵2個を注文する”通”もいるそうです)

先に会計を済ませて、席に着くとすぐにカレーが運ばれる。
ここは大阪、何でも速い。
女性1人の客も多いのが、丼物のファーストフード店と少し違う。

最初は、甘めに感じるルーが、徐々に辛さに変わり、最後はスッキリと。
ドロッとしたルーが、シャープな辛さに変わっていく不思議。
キャベツのピクルスで、口を整えて、ササッと食べて、ササッと帰る。

しばらくすると、また食べたくなる、癖になるカレー。
東京では、
TOKIAに関東唯一の支店があります。


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西のスーホルム [グルメ]

終盤に近付いた年明けのセール。
インテリアショップ、
ACTUSのセールに行ってみる。

京都店は、COCON烏丸の1階と2階。
元は商社だったビルをモダンに改築。
周囲を京唐紙の文様で飾り、東洋でありながら、
西洋的でもある。

セール品を物色し、丁度昼時。

東京店の1階よりも、かなり広いスーホルムカフェ
ここは、”+ダイニング”なので、メニューも豊富。

元は商社の駐車場だったところ。
シンプルなデザインのイスや机は、
北欧のカフェのよう。

ハッシュドビーフのランチ。
温泉卵がデミソースをマイルドに。

食後は、LAVAZZAのエスプレッソで。
京唐紙の文様を透かして、烏丸通りを見下ろす。
和服を着た人を多く見かける、さすが京都。
古都でありながら、新しいデザインの建物もあるところが、
京都の魅力かもしれない。


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ジャーマンの香り [ホテル]

最近、気に入っている、パークハイアット東京のコーヒー。

デリカテッセンで、手軽に飲んでいた、あの味。
そろそろ、ホテルオリジナルブレンドが、なくなってきたので、
ネット通販で、お取り寄せ。

エクセルブレンド,ジャーマンブレンド,イタリアンローストの3種類。
深い茶色の缶は、シックでシンプル。

ジャーマンブレンドは、香り高く、さらりとして、注文して良かった。
イタリアンローストも開けるのが、楽しみ。


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名古屋の玄関口 [ホテル]

2008年最初は、名古屋駅の真上、
名古屋マリオットアソシアホテル

2棟のビルの左がホテル。
エレベーターで、15階に上がると、
未来都市か、神殿のような、広い空間が広がる。
朝早いので、人が少なく、階下の雑踏とは違った、
非日常の世界。

窓際の柱に、正月飾り。

明るくなりはじめた東の空を望む一角からは、
建築中のモード学園スパイラルタワーズ。
左には、ミッドランドスクエア

個性的なビルと、オレンジ色の空、
まるで、SF映画の1シーンのような。

ロビーも広々。
正月用の大きな飾りを横目に、
正面がレストラン、パーゴラ。

ブッフェ台は、3ヶ所。
中央の円形ドームの下に、フルーツ,シリアル,コールドミート。
パンとペストリー,ジュースの台。
エッグステーションや和食の台。

カボチャのスープで、胃を起こす。
サラッとして、寒さを忘れさせてくれる。

5種のチーズには、珍しくブルーチーズがあったので、
サラダのアクセントに。

数種のハムといっしょに。

お節料理の定番,黒豆やかまぼこ。
お雑煮は、すまし仕立。

エッグステーションで、プレーンオムレツを作ってもらう。
中に入れる具を選ぶのは、どこでもあるが、
ここでは、ソースが5種類。

ホワイトソースやケチャップもあるが、
トマトとタマネギ,オリーブのケッカソースを添えてみる。

熱々のオムレツに、冷たいケッカソース。
熱さと冷たさが、口の中で入り混じって、
新しいオムレツの楽しみ方。

クロワッサンは、サクサクの生地がいい。

ロングとショート、両方のパスタがある。
ショートパスタとソーセージなど、温かいものを盛り合わせて。

フルーツは、それぞれ氷をあてて、冷たさをキープしている。

クロワッサンがおいしかったので、マフィンやペストリーも期待通り。

サクサクのパイ生地は、軽くて、甘さも程よく。

マフィンも、おいしい。

すっかり明るくなった空。
パーゴラからは、雪の鈴鹿の山々が遠くに見える。
三重から岐阜まで見えるのでは。

駅前ロータリーを見下ろす。
以前は、見上げていたはずのロータリー中央のオブジェを上から見る。
進化した名古屋駅を確認したので、一路、高速道路を西へ。


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新春の菓子パンたち [グルメ]

年末に、DONQで買った定番の菓子パンたち。
年が明けたのに、去年中に間に合わなかった、掃除と整理。
合間のおやつに、小ぶりな菓子パンで、お茶。

上が、クリームパン。
右が、つぶあんパン。
左が、メロンパン。

お菓子感覚で、パクパクといただく。
和風のお雑煮を食べると、洋風の味が食べたくなるので、
菓子パンは丁度いい。

おだやかに晴れて、静かな元旦。
ゴミをまとめて、さあ、初詣。


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