卯月・SOU・SOU・都をどり [グルメ]

春の気候は変わりやすい。
晴れたと思ったら小雨が降る京都の街。 

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小雨の中、SOU・SOUしつらいへ。
4月(卯月)の
亀屋良長製の和菓子は、都をどりをモチーフに。
赤い帯の上に団子が5つ。
5つの団子に、5つの味。
白い粒餡,桜,胡麻,カラメルとナッツ,栗。
デザインはオーソドックスでも、中は凝っている。

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味が、すっきりしたコーヒー。
小雨で肌寒い日には、温かいコーヒーがいい。

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新宿の碧いジェラテリア [グルメ]

行き交う人が見えるガラスの中。
新宿のジェラテリア、
GROM(グロム)

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碧いカップに2種類、ソルベとジェラート。
シシリア産レモンのソルベは、
どこか素朴な果実の風味にレモンの爽やかな後味。
自然なレモンの風味がいい。
キャラメルにヒマラヤ産のピンクソルト、塩キャラメルのジェラート。
口に入れると、キャラメルの甘さの間に、
ほのかな塩味、なめらかな舌ざわり。

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来月、2011年5月には、大阪にもオープンする。
これからの季節、
暑くなると、欲しくなる、美味しくなるジェラート。

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いわし彩々 [グルメ]

東京、新宿の路地にある、新宿割烹 中嶋
ランチの営業時間が始まると、すぐに満席に。

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カウンターと奥の厨房では料理人たちの、
てきぱきした動きの中で料理が仕上がっている。

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鰯のフライ。
ふっくら揚がった熱々のフライ。
和辛子がアクセント。
付け合わせ控えめながら、きちんと仕事が施され、
もやしのカレー粉で和えたもの、マリネしたキャベツ。
野菜の食感が美味しい。

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店主の中嶋貞治氏は、
ハイアットリージェンシー東京の日本料理 佳香(かこう)の料理顧問。

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カウンターの両隣りは、鰯の刺身定食。
光る鰯が美味しそう、次回は刺身定食を注文しよう。

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都庁とシャンデリア [ホテル]

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西新宿のハイアットリージェンシー東京のロビー。
特徴的な床のタイル模様に、大きな桜も飾られている。
天井の3つの大きなシャンデリアは、いつも通り輝いている。

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日本料理 佳香(かこう)の格子からも、シャンデリアが見える。
木を多用した落ち着いた雰囲気のデザイン。

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大きな窓からは、隣の東京都庁。
やわらかな光が注ぐ。

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お粥を中心にしたバランスのとれた料理。
ゲストが少なく、静かな中での朝食。
鰈の味噌漬けは、ほのかな味噌の香りに、あぶらののった鰈は、ふっくら。
新鮮な鮪の刺身。
餡をまわしかけた、お粥が美味しい。
お粥以外に釜炊きの御飯も選ぶことができる。

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デザートは、ゆるいゼリーとフレッシュなフルーツ。
お粥や御飯に合う惣菜たちも、シンプルながら美味しいものばかり。
静かに朝の時間を、ゆっくり過ごせる場所。

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やさしいパンが並ぶ店 [グルメ]

雨の京都。
商店街の細い道に、通り過ぎてしまいそうな、街のパン屋。
まるき製パン所で、ランチのパンを。

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京都の街を南北に貫く堀川通りと、
東西に延びる五条通りの交差点の近く。
住宅街の中にあって、地元の人々が毎日買いに訪れる。

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厚めのハムを揚げたカツにキャベツたっぷり。
ポテトサラダにトマトのスライスが鮮やか。
クリームを挟んだシンプルなパン。

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どれも、ふんわり、しっとりしたパンが、まず美味しい。
具材の味付けは、シンプルで素朴。
不要な味付けはなく、具材とパンが一体になっている。
やさしい味は、毎日でも飽きない、日常生活に欠かせない存在だろう。

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駿河の翡翠 [ホテル]

静岡駅の南口にある、ホテルセンチュリー静岡
2階にある中国料理 翡翠宮でランチ。

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間仕切りのガラスや、絨毯など、
翡翠のような淡いグリーンで統一された明るく落ち着いた店内。

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鴨と、葱の微塵切りを添えたホタテの上品な前菜。
鶏のささみのような食感が楽しい押し豆腐の和え物。
揚げワンタンとトマトのサラダ。

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選べる5種類の主菜から、2品をチョイス。
マヨネーズソースが、やさしい味のホタテの炒め物。
白いキノコに翡翠のようなアスパラの色。
とろりとしたソースの淡いところが春らしい。
きれいな細切り豚肉とピーマンの炒め物は、
中華粥との相性がいい。

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フルーツがのった杏仁豆腐。
やわらかく、ゆるく固まった杏仁豆腐の冷たさが爽やか。

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吹き抜けのロビーは、たくさんのゲスト。
駿河湾の海を思わせる、青い絨毯が印象的。

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窓際の早矢仕ライス [グルメ]

新幹線を待つ時間。
丸の内オアゾ丸善 丸の内本店で本を購入して、
併設している
M&C Cafe(エムシー カフェ)丸の内オアゾで、軽い食事。 

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奥の窓際のテーブル。
天井まである壁一面のガラス窓の外は、
高層ビルと、たくさんの線路と、走る電車

”早矢仕”と書くハヤシライスのソースは、なめらかで美味しそうな色。

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マッシュルームの、つるりとした食感に、
煮込んだ牛肉の旨味。
伝統の料理らしい深い味わい。

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カップの中の青空 [グルメ]

ひさしぶりの洗車を頼む為に、滋賀、大津にある西武大津店へ。
駐車場の3階にある、洗車,コーティング,ワックス専門の
ピッカーウォッシュ西武大津店に車を預ける。
待っている間に、
通りを挟んだ向かい側の
珈琲所 コメダ珈琲店 大津膳所店で、コーヒーを。

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名古屋以外にも各地にある、この喫茶店。
名物は、温かいデニッシュに冷たいソフトクリームをのせた、シロノワール。
レギュラーサイズの他、直径9cmのミニサイズ。

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別に添えたメイプル風味のシロップを、まわしかけて。
フワフワしたデニッシュに、溶けかかるソフトクリーム。
シンプルな組み合わせが、素朴で安心する美味しさ。

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陶器の厚手のマグカップ。
普通のコーヒーの1.5倍の、たっぷりサイズのホットコーヒー。
そして、必ず付いてくる豆菓子。

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青い空と、白い雲が、コーヒーに映る。

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チャーミングなカフェ [グルメ]

夕方の東京、銀座。
空き時間に入ったのは、銀座三越1階の東側。
DENMARK THE ROYAL CAFFE(デンマーク ザ ロイヤル カフェ)。 

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高い天井に大きな樹木をデザインしたオブジェ。
オープンテラスもあり、買い物の途中で使いやすいカフェ兼レストラン。

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アールグレイのアイスティー。
フルーツを添えたカシスのムース。
フワフワしたムースは軽い仕上がり。

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白を基調にした、かわいらしいデザイン。
北欧のエッセンスが新鮮な場所。

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Black Beetle [Etc]

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タグ:自動車 音楽 CM
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ふたつの塔、ブレックファスト [ホテル]

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遠くの空に、きれいな朝焼け。
名古屋駅の上にある
名古屋マリオットアソシアホテルで迎える朝。
朝早くから営業している、タワーズフィットネスクラブへ。
JRセントラルタワーズの、ふたつの塔、
ホテルタワーとオフィスタワーの下にある18階にある。

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外国からのゲストが多いジムで汗を流してから、太陽の光が明るいプール。
明るい雰囲気は、テラコッタを多用しているから。
南国風の雰囲気を、ひとりで独占する。

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36階のコンシェルジュフロアから、
真下のビル群が明るく見える。

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鏡に反射する光の中に、たくさんの料理。

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フレッシュなサラダやマリネ、手を加えた料理の他に、
エッグステーションにシェフが常駐する。
プレーンオムレツに、ケイパーやトマトで作ったソースを。

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温かいミニパンケーキに、フルーツとホイップクリームを添えて。
徐々に晴れ渡る名古屋の街。

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ふたつの塔、カクテルタイム [ホテル]

夕闇の迫る名古屋のJRセントラルタワーズの、ふたつの塔。
オフィスタワーのオフィスと、
ホテルタワーの
名古屋マリオットアソシアホテルに灯る光。

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15階のスカイストリートの大きな空間。
名古屋駅周辺の、近代的なビル群が見える。

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暗くなって、36階のコンシェルジュフロアから名古屋の街。
各テーブルに美しいバラ。
スナックやドリンクが並ぶカウンター。
カクテルは注文するとテーブルまでスタッフが運んでくれる。

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豊富なメニュー。
スパイシーなエビのフライにタルタルソース。
ハムのパテと、チーズのパテをカリカリのバケットのスライスに。

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シーフードのマリネ。
カマンベール,カッテージチーズのカナッペ。

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生ハムのスライス。
鴨の燻製にオレンジ。
野菜スティックにディップ。
フレッシュなフルーツとケーキに、コーヒー。

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35階以上のゲストルームは、
エレベーターホールとゲストルームの間に
セキュリティドアがありルームキーが必要。

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ターンダウンサービスが済んだベッド。
チョコレートが置かれ、
窓の外にはオフィスタワーの光の向こうに名古屋の街。

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ふたつの塔、ティータイム [ホテル]

あいにくの曇り空の、ビル群。
遠くまで広がる濃尾平野。
オフィスタワー,ホテルタワー、ふたつのタワーからなる
JRセントラルタワーズ。 
オフィスタワーを真横から望む曲面を活かしたゲストルーム。
名古屋マリオットアソシアホテルから、名古屋城も見える。

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ゲストルームの片面は、縦長の窓で構成され、
実際の大きさ以上に広く感じられる。
構造上、スペースが取れる天井の中央は丸く切り取れ、
圧迫感がないよう工夫されている。

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36階のコンシェルジュフロア。
ここからも、名古屋市街が、きれいに見える。

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時間はティータイム。
奥に広いコンシェルジュフロア。
カウンターに並ぶ、スイーツ,フルーツ,スナック。
ビールなどのアルコールもある。

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タルトとフルーツとコーヒー。
コーヒーはスタッフがテーブルまで運んでくれる。

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夕方までの、しばらくの間、名古屋の街へ。

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