ドミニク サブロンの赤い椅子 [グルメ]

大阪の玄関口、JR大阪駅が新しくなった。
大阪ステーションシティのノースゲートビルディングを形成するLUCUA(ルクア)
Dominique SAIBRON Marche et Cafe
(ドミニク サブロン マルシェ エ カフェ)ルクア大阪店は、
スイーツやデイリーフードの地下フロアに。

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ビストロを思わせる赤い椅子。
ベーカリーの横にカフェスペース。
朝の時間は空いている。

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発酵バターを使ったクロワッサン。
さっくりして、適度にしっとり。
バターの風味はしっかりしながら、軽い仕上がり。
層になった生地の美しい焼き色。

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カプチーノを飲んで、1日が始動する。

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緑豊かな湖国の公園 [グルメ]

太陽の光が眩しい、緑濃い季節。
滋賀県、琵琶湖の南の
びわこ文化公園
美術館や図書館が緑の公園に配置された広い公園。
茶室 夕照庵(せきしょうあん)は、池を望む、ゆったりした造りの建物。

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十分過ぎるくらいの日差しの中、
建物の中は涼しく快適。

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和菓子は、大津市内の亀屋廣房製。
鮮やかな薄緑色、お抹茶とともに。

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整備された日本庭園、夕照の庭。
水音が涼しげな午後の時間。

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二度付けはできません [グルメ]

大阪の味覚、たこ焼き,お好み焼き、いろいろある。
大阪市内南部の新世界と呼ばれる地域に、たくさんあるのは、串かつ。 

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新世界で有名な、大阪新世界元祖串かつ だるまの北新地店。
明るい時間、昼はビジネスマンのランチ利用が多い。

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ランチの串かつは、味噌汁,お替りできる御飯,どて焼きのセット。
細かいパン粉を、まぶして揚げた黄金色。

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ほくほくした、ししゃも。
熱々のミンチ。
豚肉,南瓜、どれも美味しい。
鱧は塩で、あっさりと。
ソースは、二度付け禁止がルールの串かつ。
ソースは醤油さしの容器なので、二度付けはできないシステム。

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味噌の中に、
蒟蒻と煮込んだスジ肉の食感が楽しい、どて焼き。

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黄身の濃い、卵かけ御飯。

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繁華街、新地も昼間は明るいサラリーマンの街。

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フルーツパーラーのマンゴーカレー [グルメ]

爽やかな5月の空。
東京、原宿の幅広い歩道から数段上がった
京橋千疋屋原宿店。
ショーケースの奥にレストランスペース。
街行く人を少し高い位置から眺めながら。 

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楕円になった御飯の周囲に広がるカレー。
ぷりぷり海老のマンゴーカレーライス。

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マンゴーの甘さは最初に、そして、ちょうど、やわらかく火が通った海老。
硬くならず、やわらか過ぎず、存在感がある。
後からスパイシーな辛さ。

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カラフルなドライフルーツが薬味として添えられる。
このランチにはサラダバー,ドリンク,デザートが付いて、お得。

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やわらかいブラマンジェで、後味すっきり。

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おもちゃのリストランテ [グルメ]

シェフひとりで、キッチンも、サービスも。
カウンターに置かれた、グリーンの、ビールのボトル。
イタリアンが増えた京都の街の中心部。
カウンターに座ったのは、
giocattoli(ジョカトーリ)

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アラカルトの、ピクルスは歯応えが楽しい野菜たち。
店内に、時々、さり気なく置いた、おもちゃのブロック。
giocattoliは、イタリア語で、おもちゃのこと。

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パテやキノコやナス、ボリュームのある前菜。
白ワインやシャンパンが進みそうな料理が少量ずつ、たくさん。

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オレンジ色は、赤ピーマンの色。
赤ピーマンを練り込んだパン。

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アラカルトのチーズ盛り合わせ。
添えたハチミツ、ブルーチーズの香りがアクセント。

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メインは、牛肉のトマト煮込み。
燃えるような赤色が美味しそう。
大きめにカットした、ジャガイモ,タマネギが牛肉をサポートする。

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牛肉はホロホロと。
爽やかなトマトと肉の旨味。

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牛肉の赤色に対して、
パスタは白い自家製パスタ、ゴルゴンゾーラソース。
太めで、しっかりしたパスタに絡むチーズ。
ブラックペッパーと、ゴルゴンゾーラの風味が効く。

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ドルチェは、ティラミス。
お酒の効いた大人のドルチェは、エスプレッソとのバランスがいい。

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guranさんmayuさん、ありがとうございました。
爽やかな5月の夜でした。

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Stars Unite for Japan [Etc]


タグ:映画 音楽
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格子模様のビフカツ [グルメ]

ちょっと暑い5月の京都。
京都御苑の緑は鮮やか。
緑豊かで、静かな、広い場所が街の中心にある贅沢。 

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お散歩の犬たちの、のどかな光景。

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すぐ近くの、丸太町通りに面した、愛犬倶楽部わん
犬たちといっしょに休憩できるカフェ。
テーブルの脇には犬が集う。

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特製和牛かつめしは、限定メニュー。
兵庫県加古川の名物料理。
御飯の上に、ビフカツ、
その上にデミグラスソースをベースにしたルー。
茹でたキャベツが添えられる。

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食べやすいように、あらかじめ格子模様にカツをカット。
スプーンではなく箸でいただくのが加古川流。
カツカレーとは違った味の御当地メニュー。
ウスターソースをかけて、いただく。

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犬好きな人たちが集まる、
ここのオーナーは、
フォークシンガーの、ばんばひろふみさん。

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ペットのキャラクターグッズを扱うキャラ★プラネッツの、おふたりも来店中。
たくさんのペット用品と、
カフェの下のフロアには、犬用ケア用品も揃う。
犬好きの方は愛犬と寛ぎに、情報交換に、訪れてみては。

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皐月・SOU・SOU・鯉のぼり [グルメ]

熱いコーヒーを冷やすガラス管。
これが置かれると、暑い季節が、そろそろ。
鴨川縁にも、京の街に夏の訪れを告げる床(ゆか)が並ぶようになった。

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2011年4月にオープンした京都マルイの近くの路地。
SOU・SOUしつらいの5月(皐月)の亀屋良長製の和菓子のテーマは、
鯉のぼりと、吹き流し。

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黒糖や白餡で、淡くてカラフルな、5色の餡。
下には胡桃の入った生地。

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きれいな泡の、抹茶とともに。

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森の木琴 [Etc]

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タグ:CM Smartphone

光の箱、食卓の桜鱒 [ホテル]

東京、西新宿のハイアットリージェンシー東京

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ルームサービスで用意してもらったのは、
おすすめの、かんたんなコース。

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ニンジンのポタージュ。
温かく、なめらかな舌触り。

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フレッシュなレタスに、絡むドレッシングの、
シーザーサラダ。
ナプキンで包んで温かなパン。
ふんわり、やわらかで、塩の加減も、ちょうどいい。

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桜の季節の、サクラマス(桜鱒)は、
エクストラヴァージンオリーブオイルのソテーで。
グリルした野菜が添えられる。
厚めにカットして、脂がのった春の味覚。
焼いた皮目も美味しく仕上がっている。

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温めたミルクと、ポットのコーヒー。
ポットに、たっぷり3杯はある香ばしいコーヒー。

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バスルーム,シャワーブースをまとめた、ゲストルームの一角。
ガラスのスリットと、ガラスの扉から漏れる灯りは、まるで光の箱。
夜は静かな西新宿、ゆっくり休める春の夜。

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光の箱、夕暮れ [ホテル]

都庁側のゲストルームに泊ることが多かった、
西新宿の
ハイアットリージェンシー東京
はじめて、隣接する新宿中央公園側の
ゲストルームにチェックインした夕暮れ。

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眼下には公園の緑が。
木の温もりを感じるゲストルームのデザインに合う、
都会にありながら、自然を感じる。
遠くに視線を合わせると、はるか彼方まで続く街並み。

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シンプルながら、考えられたデザイン。
エントランス寄りには、
バスルームとシャワーブースを
ガラスのスリットと、木で囲む、光を放つ箱のよう。

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シンプルで、機能的なバスタブと洗面台。
トイレは、エントランス横にバスルームと分けて設置。
クローゼットやセキュリティボックスが格納された一角。
端のミニバーを開くと、ここにも機能的に収納されたグラスや冷蔵庫。

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荷物を置く部分には、壁に緩衝材が張られるなど、
考えられたデザイン。

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都会にありながら、夜は非常に静かな、このホテル。
ゲストルームから出たくなくなる夜。

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褐色のフラペチーノ [グルメ]

Starbucksのメニューに、フラペチーノが並ぶ季節。

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今年最初のフラペチーノは、
エクストラ コーヒー ノンホイップ ダーク モカ チップ フラペチーノ。
(息継ぎなしで、正確に言えましたか?)

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ほんのりビターなダークチョコレート。
ホイップクリームがないので、
フラペチーノのシャープな冷たさが伝わる。

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夕闇の中の、褐色の、魅力的なドリンクで、ひと息。

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