長岡京の奥のカフェ [グルメ]

京都市内中心部から南西へ。
のどかな郊外の竹林に囲まれた小倉山荘 竹生の郷(ちくぶのさと)。
門をくぐると、煎餅やあられのショップと、併設されたカフェ。 

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観光客が多く、お土産を買いこんで休憩に立ち寄る甘味処。
抹茶を添えた、わらび餅。
本わらび粉と、蓮根の、でんぷんを混ぜた独特の食感。
つるりとしながら、こしがある。
黒蜜が深みを増す存在。

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お口直しの、あられが付いている。
あんみつや、かき氷など、夏の甘味も揃っている。

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レジデンスのピーチメルバ [グルメ]

伊勢丹新宿店のメンズ館。
8階は、ステーショナリーやカメラを置いた趣味のフロア。
他のフロアより、照度を抑えて大人の空間。 

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cafe rejiig(カフェ リジーグ)は、
中央のソファ,壁際に椅子、意外に広い店内。

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アイスコーヒーは濃い目の味。
ミルクを足して、まろやかに。

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冷やしたプレートにのったピーチ メルバ。
森のキノコのような、かわいいデザイン。
上から桃のシロップ漬け,バニラアイスクリーム,
パイ,カスタードソース。

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桃と、アイスクリームと、
サクサク状態を保った厚めのパイに
カスタードを絡めると、
冷えた桃の甘さが美味しい。

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カフェメニューの他に、軽い食事もある。
買い物途中の、ひとりのゲストも多く、
ひとりでも寛げるカフェ。

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柳と小道とハンバーグ [グルメ]

京都の四条河原町の交差点から裏通りへ。
柳に石畳、幅一間ほどの細い柳小路にある八兵衛明神の祠のとなり。 
御二九と八さい はちべーのランチ。

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1階はカウンター、奥の厨房でランチの準備が進む。
注文したのは、牛タンのハンバーグ。
ハンバーグを焼く香りが漂う。

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付き出しに、ウルテ(牛の気管の軟骨)の醤油漬け。
こりこりした歯応えに軽い醤油の香り。

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たっぷりの生野菜,ポテトサラダが付く。
上品な味付けが京都らしい。

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適度な大きさを残した牛タンのミンチは、
やわらかくて、ジューシー。
粗めにおろした大根おろしが好相性。

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デザートは、チョコレート風味のわらび餅、コーヒーと。
品のある、繊細なランチは女性の京都旅行のランチに最適。

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ロビーの街角 [ホテル]

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きれいな青空、京都御所の近く、
京都ブライトンホテルのブレックファスト。
1階から客室階まで吹き抜け。
自然光を取り込む明るいロビー。
レストラン、テラスレストラン フェリエは、
2011年6月に改装したばかり。
ロビーに行き交うゲストが見える、まるで街角のビストロのような赤いテント。

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フレッシュジュースが並ぶ。
木目を多用した落ち着いたデザイン。
中央のブッフェボードは、引き出しになっていて、
コールドミートやフルーツの
温度,湿度を保つ仕掛け。

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鴨ロースやサーモン、ライスサラダや豚しゃぶもある。
ジュレを入れた、かわいいグラスも。

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温かい料理はオープンキッチンの前に。
サーモンのベーコン巻きやグラタンなどなど。

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まだ誰もカットしていないフランスパン。
デニッシュは整然と並ぶ。

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自家製のストロベリージャムと、桃のジャムは、
フレッシュな味わい。

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大きめに作ってもらったプレーンオムレツ。
洋食中心で和食はないものの、
自家製豆腐にイタリアンドレッシング風のソースをかけた和風メニューも。

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メイプルシロップを、たっぷりかけたパンケーキ。
パイナップル,マンゴー,グレープフルーツ,チェリーを添えて。

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デニッシュのパイ生地に染みるシロップ煮のベリー。
コーヒーはセルフサービスで、お替りを。
改装されて、魅力的になった、テラスレストラン フェリエ。

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文月・SOU・SOU・祇園祭 [グルメ]

蒸し暑い京都の街中。
SOU・SOUしつらいへ涼みに行く。

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7月(文月)の亀屋良長製の和菓子は、
祇園祭の厄除け粽(ちまき)をモチーフに。
抹茶風味の薄皮、中心は求肥(ぎゅうひ)。
黒糖で味付けした干瓢(かんぴょう)がアクセント。

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理科の実験装置のようなガラスの螺旋を、熱いコーヒーが通ると、
美味しくて、涼しいアイスコーヒーが出来上がる。

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冷たい抹茶も今月から登場。
専用の抹茶の粉を、冷水で。
丸い、かわいい氷を浮かべて。
涼しげなガラスの碗に、花火の大輪が。

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涼んだ後は、再び、暑い京都の街へ。

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雲丹色に染まる [グルメ]

JR東京駅で乗り込んだ新幹線。
夕食には、
グランスタで買った弁当をいただく。 

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築地 竹若 東京駅GRANSTA店の店頭に並ぶ、
新鮮な魚を使った寿司や丼。
選んだのは、うに丼。

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魅力的な、濃い橙色と、薄い橙色と、黄色のグラデーション。
ふっくらした、うにで隠れる御飯。

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醤油を垂らすと、橙色の中に吸い込まれていく。
とろりとした、濃厚な、うにの味が豪華な駅弁。
食べ終わる頃に、品川駅を通過。

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ブッフェの代名詞 [ホテル]

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JR品川駅前にある品川プリンスホテル
東京のブッフェスタイルレストランを代表するレストラン、
LUXE DINING HAPUNA(リュクス ダイニング ハプナ)のブレックファスト。

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入店するまでエントランスで待つこと約10分。
店内は、まるで大きなホール。
天井から自然光を取り込み、広いフロアは、たくさんのゲスト。
まず、空いているタイミングを狙って、
エッグステーションでプレーンオムレツを、
たっぷりのホワイトペッパーで。

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食材がなくなると、スタッフが補充し、
補充すると食材がなくなる。
たくさんのゲストの旺盛な食欲。

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ゲストの多さに応じて、食材の量も多い。
大きなボウルに、フレッシュなレタス。

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各テーブルには、食事中を表すプレート。
温かい料理は奥のオープンキッチンに。

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和食のメニューも豊富。
魚の干物,漬物,野菜の炒め物,わさび漬け、などなど。
お粥とともに。

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吹き抜けの解放感は、
都会にあって、大規模リゾートホテルのよう。
焼き目がきれいな、温かいフレンチトーストに、
たっぷりのメイプルシロップ。
フレッシュなフルーツを添えて。

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大勢で、賑やかにいただきたいブレックファスト。
子供,ビジネスマン,年配の方まで、
たくさんのゲストを満足させるブッフェレストラン。

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丸の内の喫茶室 [グルメ]

午後の東京、丸の内。
一保堂茶舗東京丸の内店、喫茶室 嘉木(かぼく)で涼むことに。

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ビルの間を吹く、かすかな風に大きな暖簾が揺れる。
店内は濃い目の色合いが落ち着く和モダンな雰囲気。
ショップの横と奥に、テーブル席とカウンター席。
特にテーブル席は、グループ客で満席。

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京都の祇園祭に合わせて、
京菓子司 塩芳軒(しおよしけん)の和菓子と、冷たい抹茶のセット。

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和菓子は、花氷(はなごおり)。
白と桃色に色付けした白餡を、葛で包んだ夏らしい淡い菓子。
透明で、みずみずしい葛の、ひんやりした口あたり。

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冷水で丁寧に作った抹茶、銘柄は明昔(さやかのむかし)。
氷を浮かべ、目にも涼しい。
碗を持つと、手のひらに伝わる心地いい冷たさ。

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最後に、温かい番茶。
香ばしい香りが落ち着く。

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500km彼方の京都の涼しさを、都会の中心で感じる。

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ブラックエプロン [グルメ]

午後3時の新宿、どのカフェも満席になる時間。
新宿マルイ本館2階の、スターバックス
その中でカウンターの4席だけは特別な席。
ここはブラックエプロンを付けた知識豊富なスタッフがサービスする。

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ブラックエプロン専用のメニューから選んだコーヒー豆を
挽いて特別な1杯がいただける。
まず、挽きたての豆の香りを楽しむ。
爽やかな香りが抜けていく、南米アマゾン川流域で育った、
Peru Tingo Maria(ペルー ティンゴ マリア)。
チョコレートなどと相性のいいコーヒー。

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コーヒープレスに、まわしながら注いだ湯を見ながら待つ。

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そして、カップに注いだ漆黒の液体。
スッキリした味が美味しいコーヒー。

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バリスタと相談しながら、
自分に合った豆、
気分に合った豆を見つけるのも楽しい。

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暑気払い、嵐山の夜 [グルメ]

昼間は37度の、暑い京都。
夕暮れの嵐山は、少しずつ涼しくなる。
渡月橋から延びる観光客で賑わう通りから路地に入ると
静かで、魚が美味しい一軒の店、
嵐山 なか川。 

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ビールが注がれ、先附が並ぶ。
甘い甘海老,とこぶし,煮こごり、酒のあてが少しずつ。

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京都の夏に欠かせない、ふっくらした鱧には梅肉を。
やわらかく、甘い烏賊と、霜降りが美しい中トロ。
新鮮なサザエと、新鮮で歯応えがありながら、やわらかい鮑は大皿で。

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夏の川の味覚、化粧塩が綺麗な鮎の塩焼き。
柚子の香りを、まとった煮た小芋。

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紙鍋の具材には、絹漉豆腐と鱧と、
梅雨の時期に出回る早松茸(さまつ)。
ポン酢で、さっぱりといただく。

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京野菜の代表、加茂茄子の揚げ立ての田楽。
締めは、錦糸玉子の黄色が美しい、ちらし寿司。

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新鮮で、美味しい魚貝を堪能した後のデザートは、
さくらんぼとメロン。

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すっかり日が暮れて、観光客がいなくなった嵐山。
竹をデザインした嵐電(らんでん)の嵐山駅は、
静かに明日の観光客を待っている。
Sさん御夫妻,Kさん御夫妻、ありがとうございました。

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潮風のシリウス [ホテル]

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見上げる超高層の横浜ランドマークタワー
最上階、地上277m、70階にある、スカイラウンジ シリウス。
横浜ロイヤルパークホテルで、港町の朝食。

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70階からの眺めは、遥か彼方まで見渡せる。
晴れた空に、行き交う船の航跡。

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ジューサーに入った、小松菜ベースのドリンク。
見た目にも健康になりそうなグリーン。

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バーカウンターや、ライブ演奏用の舞台もある、このレストラン。
朝食の、半分が洋食、半分が和食とエスニックフード。
まずは、エッグステーションで、大きめのプレーンオムレツをオーダー。

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パンのコーナーからは、トーストとクロワッサン。
コールドミートには、フレッシュな野菜を添えて。

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異国情緒漂う横浜らしくエスニックなメニューへ。
中華粥と豊富なトッピングたち。
刻んだ搾菜,胡麻,ピータン,揚げパン,香菜。
ナンプラーと胡麻油を香り付けに。

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ベトナムのフォー。
スタッフが茹でた麺にスープ。
トッピングには、香菜,胡麻,唐辛子。

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パンケーキには、フレッシュなフルーツ。
ブレックファストメニューには珍しいアイスクリームとヨーグルトも。
溶けかけたミルクアイスに、温かいパンケーキは贅沢なコンビネーション。

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朝食を済ませて、女神の見下ろす暑い港町へ。

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裏通りのサラダの店 [グルメ]

京都の四条河原町。
繁華街の裏通りにある、
サラダの店 サンチョ 河原町店。
ランチ営業が、はじまると、すぐに満員。

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日替わりのランチを注文。
ポークピカタに醤油を使った和風ソース、鰹節が、たっぷり。

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”サラダの店”の名の通り、サラダも山盛り。
フレッシュなレタスにドレッシングを和えて、
多めのブラックペッパーが効いている。
奥のテーブル席は女性客、出入口に近いカウンター席は常連客。
リピーター客が多い、街の洋食屋さん。

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名物メニューは裏メニュー [ホテル]

ランチは予約で満席のレストラン。
東京、恵比寿にある、
ウェステインホテル東京の龍天門。

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暑い日差しは、冷たい料理が欲しくなる。
龍天門の名物メニューと言えば、坦々麺。
冷やし坦々麺を注文。

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胡麻ペーストの黄色に、赤いラー油。
こんもり盛った、たっぷりの白髪葱。
葱の下には、とろみを付けた肉味噌。
細めの麺に絡みつくスープ。
後から追いかけるラー油の刺激と、スープの滋味が美味しい。

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坦々麺は、スタッフから渡されたメニューに載っていない。
スタッフに理由を尋ねると、「載せなくても、皆様御存知なので」。
メニューになくても、行き交うスタッフのトレイには、たくさんの冷やし坦々麺。

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水無月・SOU・SOU・天のしずく [グルメ]

2011年6月が終わる、ある日。
京都の街中へ。
SOU・SOUしつらいの6月(水無月)の亀屋良長製の和菓子。

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雨の背景に、てるてる坊主。
白小豆の餡を包む、ういろう生地。
生地の内側には、レモン風味が付いた爽やかな味。
結んだ黄色の紐は、これもレモン風味の干瓢。
日本家屋の軒に吊るした素朴な、てるてる坊主とは異なる、
現代の、てるてる坊主。

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冷たいコーヒーが、うれしい季節。
エアコンと自然の風が吹き込む居心地いい空間で。

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カルガモの佇むホテル [ホテル]

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晴れた朝、ホテル内の池の畔に佇むカルガモの群れ。
2011年、ここで誕生したカルガモは約20羽、群れで休む姿に癒される。
ここは滋賀県琵琶湖畔の
ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ

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ヨーロッパ調にモダンなデザインを組み合わせた八角形の建物。
吹き抜けを囲む2階のスペースが、Cafe de l'abbye(カフェ ドゥ ラベイ)。

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以前に泊った時はコース仕立てのブレックファストだったが、
ブッフェスタイルに様変わり。
洋食,和食たくさんの料理がスタンバイ。
フレッシュな野菜からスタート。

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食べやすい、小ぶりなサイズのパンたち。
米粉のデニッシュは、もちもちした食感が特徴。
クロワッサンも角が小さい、かわいいサイズ。

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エッグステーションで、大きめのオムレツをオーダー。
ふっくらした黄色が目にも美味しい。

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洋風の温かい料理や、和食も充実。
少なくなった料理はスタッフが、てきぱきと補充する。

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エッグステーションの隣の鉄板で温められているフレンチトースト。
パンの耳を落として、食べやすく、ふっくらしたフレンチトーストは、
たっぷりのメイプルシロップと、フルーツを添えて。
温かいフレンチトーストと、冷たいフルーツのコントラストが美味しい。

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中央の吹き抜けのオブジェを眺めながら、
コーヒーとチョコレートデニッシュ。
朝早くゲストは、まだ少ない。
朝日を浴びながら、いただく朝食は贅沢な時間。

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MI4 [Etc]


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蕎麦の友 [グルメ]

名古屋のミッドランドスクエアは、
外の暑さが嘘のような涼しい空間。 

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夏らしい蕎麦のランチ。
蕎麦工房 紗羅餐(さらざん)は和の雰囲気のエントランス。

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蕎麦豆腐で、はじまるランチ。
やわらかな食感。

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細めで、するすると喉に納まる蕎麦。
隣には、背が高く、細かい、ふわふわの揚げ衣の塊。
桜海老の掻き揚げは、中央に、たっぷりの海老。
添えた塩を付けなくても、海老本来の海の味で、いただける。
蕎麦との相性の、いいこと。

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