宴を待つ人々 [グルメ]

雨の朝の、八芳園のロビー。
結婚式を待つ、タキシードやドレスや和装のゲストが、
雨の中、ロビーに集まりはじめる。 

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晴れた日は、ベランダが快適なスラッシュ カフェ。
降りしきる雨の日は、暖かいソファー席がいい。
広い店内を見渡しながら、落ち着いた朝食を。 

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テーブル席の中央には、ブライダルをイメージするディスプレイ。
真っ白なリボンや、グラスが晴れの日を演出。 

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深いソファーに腰をおろし、
美味しいコーヒーをいただく。
待っていたのは、土日限定メニューのエッグベネディクト。 

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ビネガーの効いたオランデーズソース。
絶妙な時間でボイルしたポーチドエッグに
淡い桃色のロースハム。
カットしたフルーツや、ドレッシングで和えたサラダ、
ポテトとキノコのソテーが添えられ、
ひと品でも、バランスがいい取り合わせ。

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ナイフを差し入れると、
茨城県、奥久慈卵の濃厚な黄身が流れ出る。
イングリッシュマフィンに黄身を含ませて、
オランデーズソースといただくと、
爽やかで豊かな味。 

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外は冬のような寒い朝。
新緑が雨に濡れて、より鮮やかに見える朝。 

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武蔵の眺め [ホテル]

浅草ビューホテルのロビーは、
絢爛豪華な大きな熊手や、金色に輝く神輿が、
浅草や、江戸や、祭りを連想させるディスプレイ。 
これから東京の名所に向かう為に、
チェックアウトするゲストで混雑している。

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26階の、スカイグリルブッフェ&バー 武蔵の窓には、
すぐそこにあるような、朝の大きな東京スカイツリー
せり出した窓にはカウンターやテーブルがあり、
千葉方面を一望のもと、朝食がいただける。

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ミネラルウォーターは、
硬水,軟水,国内,海外のボトルが揃っている。
オープンキッチンには、温かい料理をはじめ、
ブレックファストから引き続きランチのメニューになる、
たくさんの料理が並ぶ。 

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フレッシュな葉野菜を中心にしたカウンターは、
そのままでも、野菜のしゃぶしゃぶでも楽しめるスタイル。 

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タコのマリネや、シーフードサラダ、
湯むきしたトマトなど、冷たい料理を盛り合わせて、
まず、前菜に。 

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パンの種類は少ないものの、
バターリッチなクロワッサン。 

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オープンキッチンでは、スタッフがフライドエッグと、
プレーンオムレツを作り続ける。
ガーリックトーストや、お好み焼きもある。 

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オーブンで焼いたベーコンと、豚肉のソテーは、
やわらかくて美味しい。
オムレツには、アサリのクリームソース。 

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チキンのグリル,洋風モツ煮込み,野菜のソテーや、
カレーやスパゲッティなど、しっかりしたメニューも豊富。

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下町を意識した、和の惣菜も充実している。
焼き立ての鯖や鮭、筍の土佐煮、さっぱりした紅白なます、
中華風の蒸し上がった焼売もある。

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大きな土鍋には、
つみれや、出汁が染みた大根。
七味で、つみれと蒟蒻を。 

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太めの大きなしらす、大根おろしと葱をあしらって、
冷えた讃岐うどんでいただく。

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かやく御飯の他、御飯とお粥も用意している。
洋食、和食、ランチブッフェのような豊富な品揃え。 

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東京の下町を意識したメニューはデザートにも。
洋風のシフォンケーキやチョコレートケーキがあるものの、
人形焼,雷おこし,わらび餅,ぜんざい,ミニサイズのみたらし団子の
甘味の存在感。
ヨーグルトに、カットしたメロン,マンゴー,パイナップル、
そして、カラフルな金平糖をトッピングに。
カリカリした食感が楽しい金平糖。 

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ふんわり仕上がったフレンチトースト。
軽い仕上がりに、メイプルシロップを。 

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ビスキュイを添えた、
バニラのアイスクリームで、デザートを締めくくる。 
朝日を浴びながら、東京の下町らしいブレックファスト。

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Vegetable Garden [ホテル]

神谷町駅から丘の方向へ。
ホテルオークラ東京の別館へ続く、
木立に囲まれた小道は意外に知られていない。
竹や桜が静かに出迎えてくれる夜。 

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本館のロビーと同じコンセプトの、居心地いい別館のロビー。
ダイニングカフェ カメリアは、明るいオールデイダイニング。
春野菜を中心にしたプリフィックスのブッフェスタイル。 

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"Vegetable Garden"と命名したブッフェボードには、
色鮮やかな野菜、野菜、春野菜。 

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和風,フレンチ,イタリアンに加えて、創作ドレッシングの数々。
トッピングや調味料が、迷ってしまうほど揃っている。
レタスやキャベツには、チェダーチーズのドレッシング。
海藻には、バルサミコ酢のドレッシング。

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コースのスープ、
鶏とオクラのカメリアオリジナル ガンボスープは、
ワイルドでなく、上品な仕上がり。
オクラのとろみ、ダイス状にカットした鶏、
具だくさんで、体が温まる。 

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蒸籠で蒸し上げた、新ジャガイモには自家製マヨネーズ。
青菜には、サウザンドレッシング。
ニンジンには、フレンチドレッシング。
カボチャには、粒マスタードのドレッシング。

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新タマネギのマリネ,キノコのマリネ,
紫キャベツのサラダ,ゴボウのマヨネーズ風味。
どれも丁寧な料理、安心していただける美味しさ。 

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温かい野菜は、キャベツのバジル風味,
シンプルな野菜のソテー,ジャガイモのマスタードソテー、
そして、茹でた筍は柚味噌で、春の食感を楽しむ。 

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コースのメインは、白ワインで蒸した白身魚に
ヴェルモット風味のクリームソースをたっぷりと。
円く春野菜が囲む。 

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ふっくら蒸して、脂ののった白身魚と、
ソースと春野菜が、目にも舌にも春を感じる。 

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コースのデザートは、シェフパティシエ特撰 春苺のデザート。 
ミルクのジェラートで、さっぱりして、
ストロベリークリームの入ったスポンジと、
周囲のフレッシュな春苺をいただく。
老舗ホテルのダイニングらしい上品な美味しさ。

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料理も、スタッフのサービスも、
安心して寛げるレストラン。 

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ふかひれの夜 [グルメ]

レストランのエントランスに飾られた、
大きな高級食材、ふかひれ。
壁にはシュモクザメのはく製。
筑紫樓 丸の内店で、遅めの夕食。

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明るい店内に並んだ丸いテーブル。
温められた中国茶をいただきながら、
待つこと数分。 

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ふかひれのロゴの器に、2層のスープ。
表面は、醤油風味の煮込んだ、ふかひれの濃厚なスープ。
とろみがあるスープに混ざった、ふかひれ。
濃厚な餡のようなスープの下に細麺。
細麺は、鶏から煮出した上質な透明なスープに浸かっている。

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濃厚で、舌にまとわりつくような美味しいスープ。
丁寧に根と芽を切った、もやしはアクセント。
しゃきしゃきした食感を、濃厚なスープと麺に加えて楽しむ。 

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ふかひれ専門店の、ふかひれ煮込みそば。
1杯で満足の味。

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流れる雲の朝 [ホテル]

昨日までの雨雲が去った六本木。
風の勢いは衰えず、西から東へ流れる雲。
見上げる高層ビルにある、ザ リッツ カールトン東京

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春の草花のディスプレィを横に、
エレベーターで45階へ。
エレベーターの扉が開くと、高い天井、
大理石の床に反射する朝の光。 

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早朝の、誰もいないロビーを独占するような気分。
朝の光は、大きな窓を通して横から入ってくる。 

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開店すぐの、クラシックアメリカングリル タワーズグリル。
コーヒーカップやカトラリーが、ゲストを待っている。
オープンキッチンの前に置かれた料理たち。
フレッシュな野菜には、クラッシュした氷が添えられ、
輝いて、美味しそうに見える。 

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フレッシュな、搾りたてのグレープフルーツジュース。
果肉が、たくさん入って、お替りする美味しさ。 

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野菜と、塩加減のいいニシンの燻製,
しっとり仕上がったターキー(七面鳥),
塩漬けのハムは、パンとともに。 

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スモークサーモンは2種類。
オレンジ色が鮮やかなサーモンと、ディルを塗した香りを楽しむサーモン。
雲が通り過ぎると、目の前には、東京タワー。 

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トーストやバケットの横に、
紡錘のような形のクロワッサン。
さっくりして、さらりとした食感は、どの料理とも相性がいい。 

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オープンキッチンで、大きめのプレーンオムレツを作ってもらう。
なめらかなマッシュポテト,ソテーした野菜,
ハーブが香るソーセージと、しっとりしたベーコンを添えて。 

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ふんわり仕上がったスパニッシュオムレツには、
ポテトや野菜が、たっぷり入っている。
かわいいサイズのコロッケは、春キャベツのコロッケ。
春を感じるキャベツの甘さが美味しい。 

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ほとんどは洋風のメニューながら、2品だけ中国料理のメニュー。
ひとつは、ぱらぱらに仕上げた焼豚チャーハン。
シンプルながら、軽い食感が美味しい。
もひとつは、餡が美味しい春巻。
小さな食べやすいサイズで、具には味が、
しっかり付いている。 

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風の流れで、晴れたり、曇ったり。
電動のブラインドで、スタッフがこまめに明るさを調節する心遣い。 

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ミネストローネの横に和食のメニュー。
御飯,お粥,味噌汁,海苔や漬物、
そして、ふっくら焼き上げた鮭。 

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塩加減が、ちょうど良く、脂の乗った鮭に高菜漬け。
醤油ベースの餡をかけた、お粥が進む。 

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席を立つと、スタッフがプレートを片付け、
ナプキンは三角に畳んでくれる。
さりげなく、足してあるコーヒーをいただいて、
ブルーベリーとフランボワーズとミューズリーに、
カットしたフルーツ。 

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たくさんのコンフィチュールも魅力的、
たくさん並んだペストリーも魅力的。
上品な抹茶と小豆のケーキ、
バナナの香りが美味しい、バナナとチョコチップのケーキ。 

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かわいいサイズの丸いパン。
フランボワーズの奥には、
ベリーのコンフィチュールとカスタードクリーム。 

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つやつやしたグレープフルーツの爽やかな酸味と、
パイの中にクリームが入ったパイ。 

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大きくても、ふわふわ軽い、
オレンジが香る軽い食感のペストリー。

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目まぐるしく変わる空。
晴れたり、曇ったり。
流れる雲の間に見える東京の街を眺めながら、
楽しんだ料理と、たくさんのペストリー。 

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